國立中央大學法文研究所

 

多樣選擇兼容各種發展方向|跨國合作.直通歐美法語國家名校

 

研究所定位與特色

 

國立中央大學法文系,不僅是台灣唯一國立大學的法文系,也是唯一設置於研究型大學文學院的法文系,一向以立足於國際水準的基礎為理想,不斷尋求自我突破。整體而言,本系大學部課程設計講求活用語言與深層文化兩者並進,研究所則強調由多重面向切入,探索文化內涵,兼顧深度與廣度;同時致力於推動跨國合作,延伸觸角至歐、美、非、亞各國所構成的「法語文化圈」,學生畢業後無論就業或深造,都具有絕佳的發展空間,乃至更強的國際競爭力。

 


教研團隊:從國內至國際

 

本所專任教師學有專精、陣容堅強,皆於歐美法語國家取得博士學位。個人專長從拉丁文、古法文、中世紀至二十世紀當代法國文學、比較文學、視覺文化、法語國家電影、藝術學、翻譯學、語言學、精神分析、敘事學、當代法國思潮、社會學、政治學等領域。因優異的師生比,故可採行小班制、菁英化的研討課(“seminaire”)教學方式,進行密切的師生互動;論文指導則專設有「專題研討」與「學位論文」的個別指導課程,以落實師徒制關係。此外,由於開放跨所、跨校、跨國修業,並力推國外學者至本系客座講學、短期訪問及主辦研討會等的國際性合作關係,師資因而由台灣擴及海外各國。

 


課程多元廣闊‧兼顧學術與就業

 

本所教學兼顧專業學術理論、專題研究、文本分析。開設課程約可分以下六大方向:1.文學理論、方法學;2.拉丁文、法語史、古法語文稿研究;3.當代思潮、社會學、文化研究;4.影音紀錄與視覺文化、跨藝術研究;5.翻譯研究;6.文學或文化專題研究。
此外,本所開放三分之一的畢業學分,供學生進行跨領域、跨所、跨校、跨國修業,除本所開設之必、選修課程以外,亦可選修本校、本國院校相關課程,甚至與本校已締合作協議之歐美大學課程。

 


本校另有以下學程可供開拓研究領域與就業機會

 

亞際文化研究跨校學程

結合「台灣聯合大學系統」──中央、清華、交通、陽明四校──師資,以促進跨領域對話、探索人文社會研究之新興知識領域、開發研究議題等為目標,協力推出之四大類研究領域與相關課程:1.批判理論與亞洲現代性;2.當代思潮與社會運動;3. 性/別研究;4. 視覺文化。

藝術史學程

本校文學院「藝術學研究所」規劃之大學部專業學程,涵蓋中西藝術創作、批評鑑賞、藝術行政管理,可供學生另闢深造方向與就業管道。

教育學程

本校可供本系全權運用的教育學程名額充裕;有志從事教育工作者可修習相關課程,取得教師資格後,擔任中學外語教師。

華語文教學學分學程

本校「語言中心」開設「華語文教學學分學程」,結業時可申請英文版的完整修課內容證明書及學程結業證書,一者增加在校國際交流的機會和實力,二者提供日後出國工作發展的機會。

 


跨國合作密切‧留學獎助優渥

本系近年非常積極地致力於拓寬國際關係,研究所方面,與法國里昂第二大學(Universite LyonII)與里昂第三大學(UniversiteLyon III)、里昂天主教大學(Universite Catholique de Lyon)、楓舍孔泰大學(Universite de Franche-Comte)、巴斯卡大學(Universite de Blaise Pascal)、瑞士的日內瓦大學(Universite de Geneve)、比利時的魯汶大學(Universite Catholique de Louvain)、布魯賽爾自由大學(Universite Libre de Bruxelles)、加拿大魁北克的蒙特婁大學(Universite de Montreal)等,國際知名學府締約展開雙向合作。地域遍及西歐與北美;領域涵蓋法語語言學、法國文學、法語文化研究(Etudes francaises et francophones)、跨領域與跨文化研究(Etudes interdisciplinaires et transculturelles);項目包括交換學生、互換獎學金、教授互訪、客座講學。

 


教研資源豐富.亞太地區名列前茅

 

本校圖書館以開架式陳列的法文藏書,不論數量、涵蓋領域、參考價值,都在亞太地區名列前茅;其中包括即時空運抵達的報章期刊共約80種、百科全書等工具書100種上下、總數超過20,000冊的各式法文圖書。此外,台灣聯大四校之間亦可跨校借書,共享電子資料庫。本系除了所有教室均備有新進完善的e化教學工具之外,也設有「語言實習視聽教室」、「魔光實驗室」(Laboratoire de la Lumiere Magique) 等特殊專業教室,皆具有傲人的設備。「法語國家電影與文化研究室」(Centre du Cinema et de la Culture des Pays Francophones)為亞太地區首創,定期舉辦各種演講、影推、小形座談及讀書會、討論會,也經常與文學院的視覺文化研究中心進行學術交流,相互贊助活動。「魔光實驗室」為開放式自學中心,結合影音藝術∕電腦科技∕語言及文化學習的完整設備,可以就地閱聽涵蓋法國、比利時、加拿大、非洲……等法語國家的數百部劇情片或紀錄片、動漫、歌劇、話劇、藝術史與文化史教學片等,其中所購藏的魁北克法語影片就質與量而言,應為亞太地區之冠。此外,為促進跨文化比較與在地之認知省思,近年也廣為收藏台灣電影重要作品,以期建立台灣電影經典影片檔。

 


校園生活:恬靜‧便利‧無憂‧在地留學

 

本校校園清靜開闊、綠意盎然,宛如一座植物園;校內與周邊生活機能完備,聯外交通便利,計有桃園與中壢客運往返中壢市區、台鐵站及高鐵站,多種客運可直達台北,並有台灣聯大專車穿梭四校之間。本所學生均可申請入住校內宿舍,每間房間均配置寬頻網路。校內還有藝文中心、107電影院和黑盒子劇場,提供優質而充實的藝文活動。

本校每學年約有十多名來自法語國家大學的交換生來台就讀,與本系、本所學生密切互動,進行組織化或隨意性質的語言交換、經驗交流;日常生活中的交流機會很多,甚至同宿舍、同寢室,因而無異在地留學。本所更提供各項工讀機會,讓學生參與協助系所行政、擔任教學或研究助理、籌辦會議、擔任校內外口譯及筆譯、兼任高中法語教學等工作,條件優渥。此外,也有多種校內外獎學金與助學金可供申請。

 


畢業出路‧生涯規劃

 

本所畢業生可從事教育、文化、藝術、新聞、編輯、出版、經貿、管理、行政、公關、外交等相關工作。 有志繼續進修深造者,可於國內外大學攻讀法國文學、比較文學、語言學、法語教學、翻譯、哲學、歷史、藝術史、藝術行政、文創管理、戲劇、電影、新聞傳播、歐洲研究、政治外交、國際關係等相關學位。