國立中央大學法文系

 

 

法語能力、文學與文化並重、兼顧知識與思考批判、以法國為圓心向外擴延

 

 

設系簡史

 

本系創立於1981年,2000年再成立研究所碩士班。創系以來一直享有高標準的經費資源,師生比率亦有利教學相長。本校與清華、交通、陽明大學進行整合,2008年經教育部核可正式成立「台灣聯合大學系統」(簡稱「台灣聯大」),並因名列教育部「發展國際一流大學與頂尖研究中心計劃」(一般稱為「五年五百億計劃」)重點補助之研究型大學之一,本系資源亦隨之提高。

 


 

定位特色

 

本系是我國唯一設在國立大學的法文系,隸屬「文學院」而非「外語學院」,以培育學生之人文素養為重,而不自限於應用外語技能的訓練,且向來皆以立足於國際學術水準的基礎上自我期許,因而系所教學目標兼顧「活用語言」與「深層文化」,學生未來不論進修或就業,都能與時並進,具有更寬廣的發展空間、更開闊的宏觀視野。

 


 

教學目標

 

原則上,本系語言課程皆採小班制,有助於學生在短短四年的就學期間快速提昇語言能力。但本系的教學目標絕不僅限於引導學生去學習「世界最美的語言」之一,更在於熟悉一種別具組織性與邏輯性、充滿理性精神的「思惟模式」。同時,本系不僅從多種角度針對法語國家的特有文化進行探索,引介其文化內涵相關的人文知識,並藉以激發創意聯想;再進一步從文化省思與比較當中,不斷地獲得驚喜,其所帶來的「思想啟迪」源源不絕、終生受用。

 


 

革新措施

 

本系積極面對當前國內外環境之變動所帶來的衝擊與挑戰,致力尋求轉型,以便時時取得競爭優勢。具體而言,即有效地調整課程內容,加強開拓對外關係,並向下紮根,積極支援高中第二外語教學。一方面督導學生各依志趣與性向自我評估,發揮想像力,以結合法語能力與範圍廣泛的「第二專長」,另一方面則在課程內容的設計上,力求更為明確精準,開設法語文學、文化、理論、思想為主題的「準研究∕研究」型課程。如此,學生不但有「跨系、跨校、跨國學習」的機會,也能在不同系之間互選課程,參與學程合作的可能,經由這些多元管道實現本系潛在但不易獨自開拓的發展契機。

 


硬體設備

本系教室均備有完善的數位化視聽教學設備,並設有「語言實習視聽教室」、「魔光實驗室」、「法語國家電影與文化研究室」等特殊教室。其中,「法語國家電影與文化研究室」為亞太地區獨有;「魔光實驗室」為開放式自學中心,結合影音藝術∕數位科技∕語言及文化學習的完整設備,不但有法國、比利時、加拿大、非洲…等法語國家的影片(劇情片、紀錄片、戲劇、表演藝術、文藝、美術等教學影片),也能利用內建或聯外的數位管道,參閱光碟資料和線上檢索,從基礎語言或文化專題的線上學習、動畫、百科全書CD-Rom/DVD-Rom等一應俱全。

 


 

軟體設備

 

就國際公認的評量指標來看,本校圖書館以開架式陳列的法文藏書,不論數量、涵蓋領域、參考價值,都在亞太地區名列前茅;其中包括即時空運送達的報章期刊共約80餘種、百科全書等工具書100種上下、各種法文圖書總數超過20,000冊之多。此外,更擁有法國劇情片與記錄片900餘部,比利時與加拿大(魁北克)、非洲等地劇情片與記錄片100餘部。近年本系「魔光實驗室」亦陸續購藏台灣電影史經典影片及相關圖書,以利雙向文化比較之教學研究。

 


國際交流

 

本系與法國里摩日大學語言中心交換學生行之有年,近年更積極拓展國際交流關係,與法國、瑞士、比利時、加拿大等法語國家或地區的十餘所國際知名學府締約,進行雙向學術合作交流,師生均可獲得拓展教研領域、自我提升學習的機會。本系學生經過甄選,得以前往上述各國所構成的「法語文化圈」當交換生。同時,來自各國人社、理工等不同院系的學生前來本校就讀,從校園擦身而過到成為宿舍室友,共同在校園內創造國際化的學習環境,不出國也可享有國際化的學習歷程,而最終都是以開展國際觀為目的。

就業管道教學目標兼顧「活用語言」與「深層文化」,使學生活用法語之外,更能接觸多元而深入的人文知識。畢業後,可以考慮進入官方或民營的教育、文化、藝術、傳播相關機構,從事語言教學、翻譯、編輯、出版、藝術行政、平面與影視媒體、公關與文創產業等;也可往經貿、外交方面發展,進入公私營企業或外交部、新聞局、文化部等政府部門工作。

深造方向畢業後若欲繼續深造,選擇亦很多元,如語言學、法語史、語言教學、文學、電影、戲劇、比較文學、文化研究、傳播新聞、西方藝術、美學理論與思想、歐洲政經與歐盟事務、外交與國際關係等國內外研究所,皆可為考慮選項。